广东省技能人才网家园社区

【转载】方文山谈写歌词

[复制链接] 3
查看

列兵

少尉

QQ

群组流行歌曲、配乐、伴奏

楼主

写《斗牛》

其实根本不会打篮球

歌词:全场人防守,篮下禁区游走,快攻抢篮板球,得分都靠我,你拿了球不投,又不会掩护我,选你这种队友,瞎透了我……

《斗牛》是方文山为喜爱打篮球的周杰伦量身定做的歌曲,方文山在歌词中对篮球素语的把玩组合,让人在惊叹方文山对文字的把握能力的同时,也误以为他也是一名非常职业的篮球迷,甚至可能是一位能够和周杰伦过招的篮球高手

不过让人吃惊的是,方文山不仅不会打篮球,对篮球的规则更是一窍不通,“为了写这首歌,我去买了很多跟篮球有关的书,看球赛,习惯那些篮球用语,再把它融入到歌词里。而在《上海一九四三》中创造的怀旧味,也是我看了张耀摄影集的读后感”。   

写《爱在西元前》

看展览看出的灵感

歌词:经过苏美女神身边,我以女神之名许愿,思念像底格里斯河般的漫延,当古文明只剩下难解的语言,传说就成了永垂不朽的诗篇,我给你的爱写在西元前,深埋在美索不达米亚平原,几十个世纪后出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见……

方文山不喜欢写情歌,他认为“情歌大家都在写,市场上太多了,我不写别人也会写,不缺我一个,所以我还是钟情于写《双截棍》《威廉古堡》那种比较稀奇古怪的东西。但有一首歌例外,那就是周杰伦演唱的经典曲目之一《爱在西元前》,“当时我约心仪的女孩去参观《美索不达米亚平原展览》,那是我第一次约她出去——是同事之间的约会,没其他用意。回家之后才开始有了一些想法,灵感涌现的我当晚就把歌词写完了,歌名就叫做《美索不达米亚》,后来就改成了《爱在西元前》。”

写《青花瓷》

全凭“作词词典”和想象

歌词:素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上,走笔至此搁一半……

《青花瓷》充满韵味和唯美的歌词,给许多人留下了非常深刻的印象,方文山主动“招供”,这些歌词其实很多都是参考了自己的作词宝典,“其实词人圈中大多数人都有一本‘作词宝典’,很多时候作词都要参考的!我一直都是这样做,我才发现原来圈内大部分的人都有一个辅助的手抄工具书,就是按韵脚整理成一个个的区块”。而《青花瓷》也是借助这本作词宝典,方文山称:“比如我写《青花瓷》,我把青花瓷叫做汝窑,后来发现以前的汝窑没有多余的线条和色彩,于是我就在里面加入了自己的一些想象和创意。”  

方文山写歌

也遭遇退货

方文山创作了上百首歌曲,那么他最喜欢哪一首呢,在接受记者采访时,方文山也透露了他的个人喜好。   

重庆晚报:你认为自己哪首歌词最有代表性呢?

方文山:温岚的《胡同里的猫》和周杰伦的《东风破》,个人最喜欢,很能代表我的风格。

重庆晚报:你的歌词给人一种很有才气的感觉,创作时是信手拈来的吗?

方文山:不,其实我的工作很务实。借用电影手法,先设定时间、场景、人物,再上网查资料或翻书,把搜集到的词句和气氛,以新诗的技巧剪接成歌词。我极其注重新诗诗文里韵脚的连贯与顺畅,还有字句间的留白与铿锵有力的断句分行。最后把所有力量都凝聚在最后一句一行里爆发。

重庆晚报:给那么多人写词,有没有遭遇到退货的?

方文山:常有的事。人家出钱请你,本来就要符合他们的要求,像工厂接单一样。我会说服自己把写词当成工作时,就不啰嗦了。人家叫我修、叫我改是有他们的用意,去争论这个干嘛。

(转载)

此帖已有1113人阅读
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
众里寻他千百度,那人却在签到处!

上等兵

社区QQ达人青春女生

1楼
方文山,讚一個!
该会员没有填写今日想说内容.

列兵

少尉

QQ

3楼
众里寻他千百度,那人却在签到处!
返回顶部找客服手机访问